莫嘉 在歐洲 · 旅途小事

【歐洲中伏大全】歐洲很危險?被搶、被騙 旅遊意外大合集 教你為下次旅行做好準備!(+全球疫症大流行 退機票退酒店 分享)

常常說:出門在外,人生路不熟,最重要的是出入平安~

無論是backpacking新手,還是歐遊經驗豐富的你,意外的事「是福不是禍,是禍擋不過」,唯有事先做好心理準備,以下分享我在歐遊旅途上遇過的倒霉事,給你點靈感,到時再見招拆招啦~(衷心希望你不會像我這樣黑仔🙏🏻)

  特約分享:全球疫症大流行 退機票退酒店 案例分享

要數到2020年最嚴重、影響最深遠的旅遊中伏事件,真的非「武漢新型冠狀病毒肺炎」莫屬!

unnamed

武漢新型冠狀病毒肺炎蔓延多個國家,全球疫症大流行下全球旅遊業停運,有國家新設入境限制、暫停旅遊簽證,不少航空公司暫停或減少航班班次,我身邊也有不少朋友被迫取消旅遊,退機票退酒店案例詳細分享在此:肺炎疫症大流行 全球旅遊業停頓下 退機票退酒店 案例分享

言歸正傳,分享歐遊旅途上的中伏事件 ( ゚д゚)

1 / 小心吉卜賽人!羅馬地鐵隧道裡的第一身被搶劫經歷

旅途流流長,總會遇上一兩個吉卜賽人⋯⋯ 基本上在意大利旅行一定會遇上幾個吉卜賽人,比較深入民心的吉卜賽人打扮如下圖,頭巾、披肩、色彩繽紛:

在羅馬的最後一日去機場途中我就被吉卜賽人當街搶劫🤡

事發地點在羅馬非遊客區的地鐵站行人隧道,我和鄭一人carry住一個backpack和大喼,辛辛苦苦落完樓梯,見到一老一嫩兩個帶住細路的吉卜賽女人迎面向我走過來,手板向我們打開,已心知不妙😳 揹著大Backpack、和拉住一個37″大喼的阿鄭被中年吉卜賽女人逼到牆邊,幸好幾分鐘後有兩個路人男子經過,幫我們喝走了吉卜賽女人,這次真的是名副其實「日光日白」比人打劫 (╯‵□′)╯︵┻━┻

故事教訓我在大白天也不可以掉以輕心,可以的話儘量走比較多人的路,把手機銀包放好,騰出手作隨時應變,行裝太多的話想走都走不了啊。

🔎 完整遊記在這裡:直接用搶的吉卜賽人!羅馬地鐵隧道裡的第一身被搶劫經歷

2 / 不可小覷!巴爾幹地區的羅馬尼亞遊民

在巴爾幹半島backpack時在波斯尼亞的一個小城【 莫斯塔爾 Mostar 】停留了一天,下榻在莫斯塔爾的舊城區裡。從莫斯塔爾長途巴士站(東站)到舊城大約20分鐘路程,路上人不多,不幸的遇上了搶劫事件😭😫

途中經過一處廢棄民宅,路邊有幾個小孩在打打鬧鬧,那時的我正開開心心地吃著薯片,見到小孩向我跑來時還以為他是想跟我討吃,下一秒薯片就被搶走了😳 吃髓知味的小孩還想強走鄭手上的三文治!!(那是我們在薩拉熱窩買的路上乾糧)眼明手快的鄭大喝一聲,快快把仍在目瞪口呆的我拉走🙁 大約離開一百米後我先敢望返轉頭,小孩們已經在歡快地分享那包從本人手上搶回來的薯片 = = 我想我永遠不會忘記那小孩那與他年齡極不相符的兇狠眼神⋯⋯

到hostel後跟旅館主人分享了這件奇怪遭遇,老闆說應該是羅馬尼亞那邊過來的遊民,叫我們下次再見到的話不要理會就好。這次純粹是我的找死事件,事後也被阿鄭教訓了一頓😆

3 / 防盜:100 % 安全可靠的防盜方法

時不時在網上看到創意防盜方法,例如將紙幣塞落糖盒裡、紙巾裡、甚至衛生巾裡(?!?!?),先不談你有可能瞞天過海呃埋自己,你是否能確定賊仔不會順手偷埋你的隨身小物?

其實最有效的防盜方法,就是把貴重物品收得約貼身越好,例如背包最貼近背脊的一格、外套內袋,這樣有人想偷都會立即感覺到~另外我最喜歡冬天到歐洲旅行,厚厚的大褸是你最好的掩護!買個貼身腰包把銀包放好,穿上大褸你的貴重物品就隱形了~(散銀包放在易接近的地方吧,除非你不介意經常當街除衫haha)

另外要提醒大家,千萬不要把紙幣放在鞋底,是很安全,但我曾聽過朋友分享她把紙幣踩爛裂成兩半的經歷😂😂 是很可憐但忍不住大笑了

4 / 手繩黨、簽名黨⋯⋯ 防騙只需靠一招:我時運高我睇唔到👀

在意大利和法國都有所謂手繩黨、簽名黨,前者乘你把手臂暴露出來的時候,以迅雷不及掩耳之勢把手繩套到你的手上,然後索取巨資(看過有人分享被A走了€10!);後者通常是集體行動,一個找你為不知道是什麼的聯署要簽名,另外的同黨會伺機扒走你的財物!

雖然擺出一副冷臉、不理睬別人的搭話不是我的風格,但在旅遊區aka犯罪熱點不提高警覺就是中招的第一步了!同樣道理可以apply在倫敦大笨鐘橋上的「你猜我猜杯子騙局」、歐洲遊客區常見的「路邊畫家說啊你拆到我的畫你要賠-騙局」裡,小心小心。

5 / 一眼關七 切勿落單,不行的話⋯⋯ 三十六計走為上計~

小偷通常集體行動,參加大學遊學團在熱那亞時,在路上突然有堆女生包圍的同團一個女同學🤨 據說有準備動手但同學及時發現逃了出來;那次領隊也分享了他之前在阿姆斯特丹的經歷:Backpacking的他在找前往hostel的路,突然湧出一群街童,累得半死的他也無力趕走他們,最後街童偷走了放在backpack最外面的錢,passport和其他財物力保不失,也是不幸中的大幸吧!

閃走策略還適用在遇到怪人的時候,在德國去完達豪集中營一日遊坐車回慕尼黑Hbf時,坐在倒楣的我的對面的是一個發出怪聲的人,最後還是選擇閃走⋯⋯ 逃避雖然可恥但有用,旅途上的至理名言🤓

6 / 提前到達,不再與你的飛機擦身而過!

純粹分享朋友遭遇,似乎「送機尾」是一件經常出現的事!旅途上時間預算是非常重要的,長途巴士的話提早最少半小時到達上車點,飛機的話我會提早1.5到2小時到達機場!

Check-in方面,在歐洲 —— 尤其在巴爾幹半島 —— 如果你預先在網上訂購車票,記得記得一定要列印車票並隨身攜帶,有部分巴士公司仍然會收集票尾我在克羅地亞坐巴士到波斯尼亞時就差點上不了車(詳情看這篇:【克羅地亞】特備節目:街頭五雷轟頂狂野時速

還有另外也很重要的一點:坐廉航的話,要檢查清楚登記要求!例如RyanAir要求乘客提早在網上check-in,到機場櫃檯時才check-in的話,要付額外手續費的啊💸💸💸

7 / 注意路況,歐洲的路是行李箱殺手?!

此項經過本人實測,去歐洲已經拉爛了三個喼 (´Д` )

歐洲的路面設計多是磚路、石春路,尤其原裝正版的古城,絕少會找到平坦鋪好的路段,想像一下可憐的行李喼碌過烽煙大地⋯⋯ 只是聽聲都覺得痛 ⋯⋯ 有次歐遊最後一站,駭然發現四個碌有兩個變成了梯形,另外兩個是六角形⋯⋯ 有次拉到連拉桿都斷開兩邊,厲害了,歐洲的路⋯⋯

所以啊,我建議可以的話就儘量backpack吧(冬天的我實在做不到 sorry 要繼續努力操肌!!)另外一個backpack的好處是,遇有危險、趕車跑步都靈活D啊😆

不厭其煩再說多次:出門在外,人生路不熟,最重要的是出入平安~

其實預備充足、時刻保持警覺、不要太夜歸和走小路的話,很多旅途上的「伏」都可以輕易避開,希望這篇對你的旅途規劃有幫助,祝你有個平安又快樂的旅途~~

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s