羅馬 Roma · 意大利 Italia · 旅途上的人

【意大利很危險?】直接用搶的吉卜賽人!羅馬地鐵隧道裡的第一身被搶劫經歷

旅途流流長,總會遇上一兩個吉卜賽人⋯⋯ 基本上在意大利旅行一定會遇上幾個吉卜賽人,有簽名黨、有行乞的,很不幸,在意大利旅行時就曾經和吉卜賽人正面交鋒過⋯⋯

話說羅馬是我第一次歐洲自助旅行的終點站,猶記得在羅馬的最後一晚我說了一句:「真好這次旅行成功平安過渡~」於是⋯⋯ 好嘅唔靈醜嘅靈,最後一日去機場途中我就被吉卜賽人當街搶劫🤡

事發地點在羅馬非遊客區的地鐵站行人隧道,先說說【Cornelia】這個地鐵站的設計,地鐵站有兩個出口,就好似香港地鐵站A1 A2的設計,分別通向馬路兩邊,地鐵站有三層,從隨便一邊入去要落一條樓梯,再落一條扶手電梯先會落到地鐵站範圍(Gate & 售票機),至於月台就要再落一條扶手電梯。

話說當日退房後坐巴士去最近的地鐵站羅馬地鐵站A線【Cornelia】站,我和鄭一人carry住一個backpack加一個喼,辛辛苦苦落到第一層,見到一老一嫩兩個帶住細路的吉卜賽女人迎面向我走過來,手板向我們打開,已心知不妙😳

比較深入民心的吉卜賽人打扮如下圖,頭巾、披肩、色彩繽紛(not a must,但通常不是渾身黑)
比較深入民心的吉卜賽人打扮如下圖,頭巾、披肩、色彩繽紛(not a must,但通常不是渾身黑)

我一手拎起細喼衝去扶手電梯,準備落扶手電梯前,回頭睇睇阿鄭有無成功跟過來⋯⋯ WTF 後面的竟然是比較年輕的那個吉卜賽女人!這也就代表阿鄭 is trapped😰 立即ignore年輕吉卜賽女人的手,帶住行李衝回去救人!!

形容一下這個時候從我角度看到的:揹著大Backpack、和拉住一個37″大喼的阿鄭被身型肥胖的中年吉卜賽女人逼到牆邊,進退不得;我嘗試搵人幫手,但一望後面,年輕吉卜賽女人帶住個細路又返返過嚟了😑 戰鬥力十足的中年吉卜賽女人仍然努力問阿鄭攞錢,幸好幾分鐘後有兩個路人男子經過,聽到我的大叫,幫我們喝走了吉卜賽女人,還好心的用body language提醒我們要將背包揹在前面(雖然在這次被搶事件裡沒什麼大幫助sad 但還是有參考價值的)

最後落到地鐵站,見到持槍軍人巡邏中(因為那時候歐洲很多恐怖主義襲擊事件,所以羅馬加強了市面保安),真是諷刺啊~可惜地鐵站太深,我在樓梯口大叫他們也不會聽到,幸好有路人拔刀相助,今次真係名副其實「日光日白」比人打劫 (╯‵□′)╯︵┻━┻

P.S. 後來阿鄭補充:抱著一個嬰兒的中年吉卜賽女人把他逼到牆邊後,一隻手問他要錢,另外有另外一隻手摸向他的褲袋!!!!!帶嬰兒行乞的吉卜賽女人原來兩隻手都是free的 #shocked!!!! 那褲袋鄭放了散銀包,最好力保不失的鄭補充,即使我們過程裡鬧出了不小的動靜,但中年吉卜賽女人懷裡的baby仍然不動如山,不哭不鬧也沒有任何反應,鄭的comment是「瘟瘟燉燉好似落咗藥咁」😰😰😰 (sorry 無法fact check…)

P.S.2 在此之前已見過其中一人,就在前一晚在羅馬地鐵上,年輕吉卜賽女人帶著細路在地鐵上向每個乘客逐個要錢,但無人理佢,我那時仲同阿鄭講佢好可憐⋯⋯ 一天之後的我⋯⋯仍然覺得佢很慘,但細路更慘,目測至少四五歲,是開始懂事的年紀了,希望他們長大後不會變成另外一個這樣的人⋯⋯

P.S.3 必須說明我其餘在意大利的行程都玩得安全又愉快~ 而這次被搶時間發生在2015年第一次歐洲自由行時,希望現在的意大利治安有改善啊~旅行畢竟是在人生路不熟的地方,要一眼關七多多注意安全啊~

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s