西藏 Tibet · 旅活日常

【西藏旅行】八千里路雲和月 西藏聖域的布達拉宮

西藏旅行,本應是我的畢業旅行。拉扯三年,趕上在2019的夏天出發了,走過了八千里路雲和月,終於到了高原之上的西藏聖域。

第一次親眼看見布達拉宮,還真覺得有點不真實。畢竟,以前布達拉宮只是出現在明信片上的景色。直到實實在在地走在布達拉宮純白無垢的階梯上,那種興奮和感動至今記憶猶新 —— 這個小小的願望終於達成了!

布達拉宮在拉薩市中心,看景點時坐車一定會經過。
為了抗高反本來要休息的,找死的我們到達酒店後攤了半小時,之後直接打車去食藏餐,滴滴司機駕車路過布宮的一剎那,我有點失神——

因為這太不真實了。

著著實實太太不真實了。

但也是因為看到了布達拉宮,
我知道我已經踏上了期盼三年的旅程。
對的,西藏一行,我已經等了足足三年了。

在過去的旅程中有「WOW」一聲感覺極不真實的地方仍然得一個 —— 就是在電視上看得多但從沒想我竟然會親眼見到的布達拉宮 པོ་ཏ་ལ!🥺🥺

是布達拉宮!布達拉宮!布達拉宮啊!!

畢竟,就只曾在海報/明信片/人民幣五十元紙幣上見過⋯⋯ 啊還有曾經在深圳世界之窗跟迷你模型自拍過(呃)以前年紀小還真沒想過會有踏上西藏土地的一天⋯⋯

在沒安排任何行程下休息一天後,第二天就開始正式的行程,去參觀從來只有耳聞而不曾眼見過的布達拉宮了!


你問,不知道以前的拉薩是怎樣的。
很久很久以前的拉薩是片荒蕪的土地,曾經是沼澤地,後來水退去了,吐蕃皇朝的松贊干布建了布達拉宮、再後來有了大小召,這裡就變成了一座城。

布達拉宮位於拉薩西北的瑪布日山上,是古時候吐蕃王朝的松贊干布為迎娶尺尊公主和文成公主而興建的。以前的布達拉宮是歷代達賴喇嘛的居所,是除了藏傳佛教的喇嘛外,只有王公貴胄才能進入的地方,普通平民要朝聖,都是朝著大昭寺去的。然而隨著近代旅遊發展開放,今天只要買票就可以入場了。

布達拉宮門票要預先預約,我們有旅行社代辦,午飯後就可以入場了。

港澳旅客手持「港澳居民來往內地通行證」實名買票進場,票是旅行社代辦的,挑的時段不錯,也讓他們代為安排了講解服務——

對這次特別安排了講解服務,平時很少用講解服務但去到布達拉宮一定要租用一次,只是隨便走走就太浪費山長水遠去到拉薩的心意了 🙏🏻 加上布達拉宮看點太多了,不認真聽聽真的很走馬看花⋯⋯)

一入檢票口你便會看到一片小平地,有公園和珍寶館等等可以免費參觀,但建議就不要在樓下花太多時間了,真正要看的文物建築在樓上⋯⋯

來到海拔三千多次也有要運動的機會,這道幾百級的白色天梯是⋯⋯?

曾經去過西藏的人都說,在高海拔地區切忌進行劇烈運動,凡事要慢、慢、慢。一直對自己的速度很有信心(因為我本來就走得不快)然而我們沒有想過的是,參觀布達拉宮是一場速度的競賽!

原因是因為布達拉宮太受遊人歡迎了,布達拉宮參觀限時為2小時,計時從踏入正大門一刻開始,一入景區範圍就要跟住講解員狂衝⋯⋯

去到後期我真的已盡力了,上了百幾級已經跟甩咗大隊⋯⋯ 頭頂萬里無雲又曬又熱,布達拉宮的大門怎麼這麼遙遠啊⋯⋯ 平日香港行山都喘氣,意想不到難得來西藏要在3600尺做攀登活動⋯⋯

這我一定要加句在出發前看很多遊記也沒看過的提醒:計劃來西藏的話,要先有要爬一大段樓梯先可以參觀到布達拉宮的心理準備,肺只得一個,請好好珍惜😆

還有千萬要注意行程安排,為保險計,在行程第三、四天才去走一次布達拉宮會比較不易觸發高山症。

在海拔3600之上覺得藍天特別近,好開心啊~

登高自然能望遠,爬上高高的階梯,俯瞰便能看到下方的「雪城」。雪城是布達拉宮山下正面建築群的總稱,是布達拉宮總體建築群的重要部分,雖然漆得潔白如新,但也是見證拉薩變遷的老房子了。

可能你會疑惑,為什麼歷史悠久的布達拉宮看起來這麼簇新,事實上,這不是高原的神奇魔力,而是因為藏人對於保育這座重要的宗教建築很是勞心勞力,布達拉宮牆每年翻新,藏人按藏曆鋪牆,顏色只有黃紅白三種,特制的顏色塗層加入牛奶蜂蜜白糖藏紅花等自然材料,故此,布達拉宮外表很新淨,看上去卻不像很多近代活化的古跡,充滿現代的匠氣。

爬過了幾百級樓梯後,苦盡,就甘來了。

走入宮門,迎面一陣冷風吹來,不是因為裝了冷氣機,而是因為布達拉宮的牆壁平均厚達3公尺,最厚的牆壁厚達5尺的,除了堅不可摧有助抵禦外敵,竟然有神奇降溫攻效,據說通道內一般比外面低三、四度。

布達拉宮的神聖地位及不上大昭寺,但還是有很多藏人前呼後擁地前來參觀和參拜裡面供奉的佛像。

今天的拉薩,早已不是當年的拉薩了。
吐蕃皇朝不復存在,修練佛法的喇嘛各散東西。
唯獨依舊遊人如織,還能在熙來攘往的長廊裡,遙想從很久很久以前留下來的故事。

宮殿內部是不能拍照的,講解員特別囑咐,過了這條陡斜的紅色木梯,就要收起相機了。宮殿內部有達賴喇嘛的朝堂、歷代達賴喇嘛的起居室、和他們的靈塔等等,除了我們這些包得嚴嚴實實一看就知道是外地人的遊客,便是前呼後擁的信眾。

其實沒很多機會認真看,這一刻順著人潮過去了,下一波又再湧來,念念有詞的信徒扶老攜幼彎腰低頭避過門板,既然我們不信,倒不如快快看完讓給真正誠心前來的人。


參觀布達拉宮時口多問了藏人導遊一句,布宮裡的喇嘛,是不是佛法最厲害的喇嘛啊?

講解員姐姐說,不,佛法最高深的,都不在有名的寺廟裡,都跑到深山的寺廟去了。

當我看見布達拉宮裡一臉靦腆的年輕喇嘛被興高采烈的中年女士纏著自拍、在偏殿窗下數鈔票的喇嘛、和爭相往木柵裡塞錢扔錢的大叔,我好像明白了些什麼。

總覺得這個俗世欠了西藏一片寧靜。

有些事無色無相,只能用心領會。
而高牆像攝影,框得住遠方的人和事,卻留不住自由的風。

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