旅活日常

【全球大攬炒】肺炎疫症大流行 全球旅遊業停頓下 退機票退酒店 案例分享

上文分享了那些年我在歐洲中過的伏,其實要數到最嚴重、影響最深遠的旅遊中伏事件,也不夠今年「武漢新型冠狀病毒肺炎引致的全球旅遊業停頓」事件厲害 (´Д` )

武漢新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)蔓延多個國家,全球疫症大流行下全球旅遊業停運,有國家新設入境限制、暫停旅遊簽證,不少航空公司暫停或減少航班班次,我沒有外遊計劃,但身邊也有不少朋友被迫取消旅遊,以下分享一下退機票退酒店案例,準備取消行程的朋友可以參考一下。

unnamed

🔸 退改機票:自疫情爆發以來,各大航空公司都很及時地推出了彈性退改政策(詳情請參看旅遊網站Flyday.hk的專題文章
綜合網民意見,一般直接向航空公司預定機票的退票流程都比較快得到回覆和處理,有長輩原本訂了往中國的機票,在疫情未蔓延全國時已有退票打算,那時候被告知退票可能要付手續費,長輩選擇等多幾日,最後新彈性退改政策可以全額退票!

🔸 退改酒店:預定酒店方面,如果是訂「可免費取消」房型的你應該不會有太大困擾;如果是訂了「不可免費取消」的,在接受現實之前,也可以嘗試和酒店溝通,也許可以改期或換成credit,待疫情緩和時再入住!
最近聽過一則分享,事主原本預定了復活節在俄羅斯的酒店,跟酒店溝通後,酒店同意把已付的住宿費換成credit,當然這是有人情味的彈性處理,寫信聯絡酒店時敬請保持有禮的態度,記住你的言行正代表你來的地方!!

🔸 因旅行社 / 旅行平台倒閉的退款申訴:在香港有網上旅行社結業,有向倒閉旅行社購買了旅遊產品的苦主需要提出退款申訴,Flyagain.la 整合了網民分享,建議:1)透過信用卡退款保障(chargeback protection)機制向銀行申請退款;2)同時向旅議會及消委會投訴,並入紙去小額錢債審裁處追討欠款。

旅遊行業現在正處於冰河期中,身為旅遊業一份子的我,實在希望同業們都能撐過這一關。在危機裡,我們都要齊心合力,一起迎戰擊退疫症;在疫情過後,也希望大家可以多多支持最後影響的地區,支持當地旅遊業重建。

套用最近常常拿來做口號的一句:「𝐖𝐞 𝐬𝐭𝐚𝐲 𝐚𝐭 𝐡𝐨𝐦𝐞 𝐭𝐨𝐝𝐚𝐲 𝐬𝐨 𝐰𝐞 𝐜𝐚𝐧 𝐭𝐫𝐚𝐯𝐞𝐥 𝐭𝐨𝐦𝐨𝐫𝐫𝐨𝐰! 💪」一起集氣希望病魔快快離開~

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s