隨心散記 · 日本 Japan

【日本 • 東京】那年在明治神宮抽到的小籤文

在忽明忽暗的日子裡想起了曾經在明治神宮抽到的一張小籤文:

「とき遅き たがひはあれど
つらぬかぬ ことなきものは 誠なりけり」

有些人很快就能跑到終點,有些走得慢一點。
永遠懷著一顆赤誠的心,那你在往成功跑去的路上,
或匆匆即過,或悠悠漫長,也就不會走丟了。

小籤文其實也不是神喻,就是明治天皇寫的小詩句,抽一張也就是給自己多一個生活啟發吧。想起了早陣子很流行的一句語錄:「只有小孩子才做選擇」喔是嗎,那怎麼我們每天還得做各種大大小小的選擇,在這樣的世代裡還是得認真想想之後自己想走的路,換不換工作、之後要到哪裡生活,人心籌算自己的路,生怕今天走錯了一步,之後的路就更不好走了。(果不其然,側面引證了我們還是一個未長大的孩子(苦笑)

明治天皇說的,應該是叫我們要多誠實吧。
不只對別人要誠實,對自己也要誠實。

大人和小孩的分別,就是大人為了生活要考慮的多了,久了,就忘記了自己真正想要的。就算仍然記得,也不能夠再像小孩般無所顧忌地朝想要的東西跑去了。

想要的就好好去追,別為了妥協而放棄生命中的無限可能,別因為怕失敗怕失去現在的安穩而編造諸多借口勸阻自己踏出第一步。如果你最後活得很安舒但卻不快活,其實別人真的能看得出來的喔。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄*        

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s