遠方的政治 · 黎巴嫩 Lebanon

【遠方的政治】貝魯特大爆炸:黎巴嫩政府背後的無名救災英雄

二零二零年八月四日,彷如只會出現在荷李活大卡司電影裡的爆炸蘑菇雲在我們的電話屏幕上轟然炸開,好好的一個國家首都被夷為平地。

這場震動全國的大爆炸肇事起因是貝魯特港口的一場大火,在貝魯特的消防員忙於救火時,猝不及防又來一場威力相當於10顆戰術核彈的大爆炸,12位正在港灣區救災的消防員罹難,首都淪陷,政府調配其餘外省消防救災隊伍前往首都救災。

參與了貝魯特救災行動的志願消防員Khalil El Helou。(受訪者提供)

「當大爆炸發生時,我正在貝魯特30公里外的地區消防局值勤中。」在Social Media上聯絡到現年28歲的志願消防員Khalil。Khalil原為項目經理,公餘時擔任社區志願消防員,因肺炎大流行而失業後現全力投入消防工作。據新聞報道,這場港口大爆炸的威力之大至全國也能感受到,「我們分局不在貝魯特近郊位置,但我們還是感受到了。因為總台電話通報,我那時候就知道了出事的就是港口。」30公里是一個什麼概念?大概就是香港中環到深圳灣的距離。(附加資訊,沙田到大亞灣的距離是40公里)

在事故發生兩小時後,Khalil所在的消防分局接到貝魯特要求增援的電話,隨後加入的Khalil加入拯救小隊時,他的隊伍已經到達港口附近的特定區域,正在拯救港口區一個被困瓦礫中的家庭。

「當時在港口區附近的房屋都倒塌了,有一個家庭被困在其中一棟倒塌的樓房裡,裡面有四個人,祖母、母親、和兩個女兒。」貝魯特大爆炸目前導致220人死亡,超過7000人受傷和失蹤,在被炸成焦土的首都土地上執行救援任務也是困難重重,Khalil的小隊經過長達八小時的努力才救出被埋在瓦礫中的一家人。「可惜,只有其中一個17歲的女孩活了下來。」

Khalil 和他的隊員於救援行動後的合影。(受訪者提供)


Khalil在說到這時也不禁有點黯然,然而多救出一個尚有氣息的生命也是危難裡的一點鼓舞,在大爆炸發生的中心,貝魯特港口區有更多慘不忍睹的境況,「我們在凌晨3點完成這項救援任務,然後繼續趕到港口以幫助其他部門,我們從一輛被混凝土砸碎的汽車中移走了屍體,一直待命到凌晨6點才回家休息。」

貝魯特大爆炸發生之初,港口區先出現了一場火災,貝魯特本市消防局先出動撲救,現場瀰漫的煙霧再引起第二次更大型的爆炸,貝魯特方圓十里外的房屋均被炸毀,因第二次爆炸引起的大火到第二天才被撲熄。「在第二天,我們直接去了港口,之後日子我們都在那裡工作。後來我們只移走了屍體,我們試圖尋找在爆炸前試圖撲滅大火的消防員,但很不幸地我們沒法找到他們。」

完成一天搜救工作後累極而睡的救援人員。(受訪者提供)


黎巴嫩舉國上下為了一個無能的政府、一堆來歷不明的化學品和一個焚燒的港口付出了太多,「爆炸發生後人們都生氣了,當局忙於掩埋真相,因為他們知道自己政府的腐敗,他們不希望人們知道自己這些年的所作所為。」Khalil指出,「我們還未知道大爆炸發生的原因,那應該要是一個『安全區域』,但2750公噸的硝酸銨,你能想像到嗎?」

至今黎巴嫩政府黎巴嫩當局已拘捕貝魯特港口署署長、海關總署現任及前任署長等涉事官員,但依然無法平息眾怒。「為什麼不通知我們那裡存放著危險物品?我們可以協理清理那對危險化學品!」Khalil說,「政府心知肚明,他們說將貨物早在2013年運抵,因為沒有地方可以把它們運走、無法退還才暫時存放在港口倉庫區,但我們認為這是謊言。」

貝魯特港口大爆炸後的空拍圖(Source: AFP/Getty Images)


一個國家一個民族的復興,靠的是一群自強的人民,黎巴嫩政府的無所作為讓國民都知道,國家要靠自己來保護。在大爆炸發生後,多個西方國家都對黎巴嫩伸出援手,黎巴嫩人民在國家崩壞的危機前也很團結一心,政府下台了,但好日子近了嗎?不。

下一篇文章再來說說黎巴嫩的民主現狀,黎巴嫩人民的抗爭,仍然長路漫漫。

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄*        

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄┅┄*

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s