德國 Deutschland · 旅途上的人

「Freedom is not free」自由仍是有價。

德國的一切都美好,在南德小鎮漫步的時光,是這半年以來第一次真真正正放鬆下來,好好感受生活,好好呼吸自由與無憂的時候。

也許是太久沒有過平靜的日子,有日黃昏在河堤看著柏林大教堂,我和電話彼端的鄭說了不下十句:「活著真好。」 經過了一些秋與冬才會明白終於等到春暖花開的可貴。

德國的美好成功讓我暫時隔斷了困惑不安的情緒,儘管彼岸依舊混亂。現在這刻我開始明白為什麼有人說,人在異鄉無力感特重,感覺像看著一個遠方的沉淪,而這邊廂你繁忙日子依舊,像看著摸不到的影畫戲。

從德國回來後,慢慢在適應香港紛亂又無稽的日常。

開始整理照片,滑過一張也是在紐倫堡拍的照片。紐倫堡的故事不多說了。每個城市都有她曾經走過的路,不論是掙扎求存的過去、抑或破繭重生的故事,都是經過長年累月的洗煉、和沉澱。

曾經讀過一句話:「Freedom is not free」

今天這兩個青年能在夕陽下於城牆上把酒聊天,但其實在70多年前這裡曾被戰火夷為平地。

沒有什麼是免費和必然的。友言,從前還會想想買樓結婚生子的事,但在亂世,大家會比較傾向想活在當下吧。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s