意大利 Italia · 佛羅倫斯 Firenze

初見 翡冷翠

第一次到歐洲,什麼也是希奇新鮮的。

佛羅倫斯,Firenze ,舊譯 翡冷翠 。聽這名字就知道這是個如詩浪漫,如玉溫潤的城。尤幸在那個盛放的夏日初訪了佛羅倫斯這個浪漫活潑的城市,如歌的一磚一瓦至今在心頭仍餘音裊裊。

烈日當空下進入佛羅倫斯的中心點,剛剛還在大呼小叫訝異於那天藍,這邊廂就吃到苦頭了——天上還真的一朵雲也沒有,極熱啊,總不成撐著傘走路這麼薯嘜吧 :o)

順帶一提:意大利很多城市也有限制大型車輛停泊,遊人只能腳去走完一段一段的路。

佛羅倫斯古城區說大不大說小不小,景點都集中在主教堂和領主廣場這一帶。在教堂外碰上了當地的單車 / 長跑賽 ✌ 覺得很神奇的是,要是這在香港舉辦,說不定早早封路了~ 可佛羅倫斯的街上一條封跑彩帶也沒有~

11283208_1652692588297836_158108843_n

📍 The Cattedrale di Santa Maria del Fiore, Firenze // My favourite cathedral in Italy!

嗚是美得驚人的聖母百花大教堂!!

基督徒身分是我決定參加這次宗教𠵍學系辦的遊學團的重要原因之一,可最後沒有記得很多宗教知識就是😂

聖母百花大教堂一如佛羅倫斯這個文藝復興之都,散發典雅、婉約的氣質。個人來說不太喜歡浮華的設計,在羅馬參觀過的好幾座教堂,美倒是美,但看到金燦燦的設計還是會頭皮發麻。 以行外家的角度看,百花大教堂紅綠白的配色看起來感覺很舒服,給人寧靜致遠的感覺🍃 (畫起上來也很有doodle的fu)

11378760_1003222303044490_66116915_n

可惜就是昔日的重鎮,今日已經隨意大利經濟衰退慢慢衰落了,教堂的背面長期有一面是灰黑的,也不知洗刷復修工程什麼時候會完工。(真的,兩次到佛羅倫斯也見到工作架,我懷疑是永遠洗刷中)

正因總有一面長期是清洗狀態,所以遊人稀少,前門熙來攘往的熱鬧,與後園的寂寥相比,更顯冷清。 可也是這爿偏陬,帶來佛羅倫斯的另一生趣。有地道的小餐室、有圍隴在街上一角玩雜耍的少年,也有在後門拍婚紗照的新婚夫婦。這些地道的景色在普通旅遊書上可是看不見的。

11424315_384843635047615_1773357180_n

💕 聖母百花大教堂的圖拱頂。

穹頂繪畫以聖經中的末日審判為主體,一圈一圈的畫上了最後審判日的場景。和暖的色調興許是在向信徒宣示經歷最後審判後進入永生國度的美好,中間的小天窗就是上帝的聖光吧~

Po文前翻查了一下資料,原來文藝復興大神米高安哲羅建了聖彼得大教堂的大圓頂,也感歎絕無可能超越百花教堂的圓頂。馬後炮一下,我都幾有眼光:o)

後記:只能用「懵懵懂懂」去形容第一次去歐洲的我 sosad 好像遺漏掉很多該看的好東西,那時候因為是拿著獎學金參加的遊學團,教授說了句:「你們拿著 Scholarship 所以要做一個 Scholar!」每天晚上回到住處,還是得埋頭苦幹整理筆記的(苦笑:對,是要一邊聽講解一邊寫筆記的)幸運地有賴這本筆記,到半年後開始寫 travel blog 時我竟然還記得路上見聞,說起來是要感謝聰明的 Professor 嗚嗚。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s