隨心散記

成長第一課:運動家的風度

是日有一年一度的渣打馬拉松,去了捧場打氣,有個微小的感動希望自己下一年也能夠落場參與✌️

家裡人都是運動員,媽媽沒有刻意培養我去跑步打球,加上後來我老泡在圖書館,慢慢走上了人文路。

妹妹發展卻跟我大相逕庭:她在中學時效力校隊,每個星期操練看似苦不堪言,然而訓練帶來的好處豈止一兩面獎牌,更珍貴的是一生受用的內在修養。

中學時讀過《運動家的風度》一文:

有風度的運動家是「言必信,行必果」的人。運動會要舉行宣誓,義即在此。臨陣脫逃,半途而廢,都不是運動家所應有的。「任重而道遠」和「貫徹始終」的精神,應由運動家表現。所以賽跑落後,無希望得獎,還要努力跑到的人,乃是有毅力的人。

從前我總不相信,直至妹妹考試,看見她可以堅持連續溫習的韌力,才明白所謂「運動家的操練」是何物。

自問自己尚算專注用功,乖乖坐下溫一整天不是問題,但那時到考試後段也耐不住肚餓和沉悶而開了小差;她可以抵抗心癮,從開考到到後來考試失利仍然咬緊牙關再戰,真的自愧不如。

我確信這份堅持是運動員獨有的,建立團隊精神、為目標奮鬥、打輸波「喺邊度跌低喺邊度企起身」、隊友互勉、勝利的喜悅…… 競賽場上的畫面不也是人生的縮影?捱過「勞其筋骨」的體能訓練、「苦其心志」打逆境波的心理質素、「餓其體膚」的生理自限,不是每個運動員都能站上頒獎台,但這份內在修養會是他們一生的財寶。

如果能重新選擇,我真希望我能從小當一名運動員。現在開始努力還未太遲……吧?哈哈哈哈哈,想起來好像自從中學恆常練跑城門河後就越練越懶了嘿,慚愧呀慚愧,為了走更遠的路,練身也練心,就當成2017年目標好了😎✌️

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s