隨心散記 · 電影 Movie

傻小孩與象牙塔——《The Truman Show》(1998)

假如一切也是被安排好,你又會快樂麼?

農曆年假跟男朋友看電影,找了占基利N年前主演的電影《The Truman Show》來看。(《真人Show》,大陸又譯作《楚門的世界》)《The Truman Show》不是一套笑片,但卻是一套發人深省的哲學系電影。(儘管看到其中有幾幕我還是笑了)

電影講述男主人公Truman自嬰兒時已經被製作公司收養,並把他的生活打造成24小時直播給當地觀眾收看的真人Show。Truman的身邊人包括父母、好友、鄰居、妻子都是演員,只有他被蒙在鼓裡。

看畢,鄭問了我一句:「你估我地而家生活,會唔會都係假嘅呢?

上教會時有聽過,我們的生活都有神在掌管和預備,有點像電影裡的攝製組,但怎麼會是假的呢,我確確切切的活著生活著啊。不相信是假的原因,源於生活中的不確定性。對比Truman,我們生活中的選擇多很多,儘管有時這些選擇令人很頭大。

從前小時候,我們都急不及待要長大。小孩子對大人的世界都有種fantasy,彷彿人大了,就可以自己決定很多事情;

現在「大個仔」了,卻又想回到孩提時代。每日面對很多不同的十字路口,現在會不會每天也有一兩個時候,心裏大呼「好煩呀好煩呀」?過去的fantasy變成「final fantasy」,會不會想回到過去告誡少時的自己,「少年你太年輕了,FF得太多了」?

最切身的情境出現在中學升大學的時期:中學死死的被安排上課時間表,回家又被安排補習學琴吃飯;一進大學,真好啊可以自由選修喜歡的課,住進了宿舍更是無王管,過去囚禁了十八年的靈魂一下子甦醒。

只是煩惱都有可能伴隨快樂而來。

可能是時間安排上的困難,可能是學業愛情友情的平衡上的糾結,可能是面對未知前途的迷失。都算是個小大人了,以前慣了別人幫你安排一切,這些時候總不好回家找媽媽要她幫你決定。

可以尋問意見,但最後的思考和決定,還是得靠自己去解決啊。

因為這是你的人生,只有你自己才能走的人生。

Ignorance is bliss?

無知是福?真像楚門的世界啊,楚門從出生到長大,一生也在真人show幕後隊伍的精密計算之中,他早逝的父親、初吻、工作日常,一一都由他人安排。他生活美滿,有工作、有美貌妻子、有多年老友,所有事情都是這樣的恰到好處。

可惜楚門不會是永遠的無知,當他心生了一絲懷疑,他選擇嘗試克服怕水揚帆出海,嘗試奔向一個理想國度,到他真的到達了從未知道過的真相,準備踏出安舒區時,聽了勸他留下的話,他最後也勇敢地擁抱未知。

large20truman20show20blu-ray3

未知與不確定會讓人生懼而止步。我們有時候是不懂得做決定,有時是怕做錯決定,但是成長都需要經歷,你踏出了第一步,才能看見更多的不可能。不保證一定能選中一條最平坦的路,可能會受傷會跌倒,然而仆街也未必要喊,因為汲取了經驗,下一次一定會做得更好。

假如一切也被安排好,我可會快樂?住在象牙塔裡風涼水冷,一定很舒服,只是回不去了,我們開始看了世界,缺的只是一點點的勇氣、或一點點的智慧,懂得勇敢地做決定,不確定也可以是種福氣。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

 😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: 

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s