遊走 東南亞 · 峴港 Da Nang

【越南】峴港旅行五件事 出發前預備篇!

「去旅行做足準備,玩得開心至醒得你~ ( ´▽` )ノ⋯」

自問是個穩陣型旅人,第一次去越南,當然要努力做好預備功夫!以下送上【 峴港旅行預備篇 】實地親身體驗文,介紹到峴港旅行 Visa、唱錢、電話卡等事項,快要到峴港的你要bookmark定了~

1 | 出發前前必須準備好落地簽證 Visa

去越南機票、住宿、交通、飲食都很便宜,佔旅費最大一部份的反而是 —— 簽證費!😳😳😳

越南簽證費單次收費是 USD 25,另加手續費 6 – 8 美元不等,可以透過網上申請。

(Fyi:我用一間叫「Vietnam Visa Pro」的越南代理去申請Visa 的:www.vietnamvisapro.com

snapseed-e1524556940391.jpg

這次莫嘉到峴港是做「落地簽證」,價錢比在港到領事館申請便宜。(平足足 HKD200 多!)

不要以為落地簽就代表出發前不用做預備工夫,相反,記得記得記得!要提前至少兩個星期在網上申請!!

落地簽證一般由越南代理向入境部門申請,填寫簽證表格和付手續費後,代理會把批文以電子郵件方式發送給你。Check-in 時要帶批文一同辦理登機手續,到達越南後,只需拿著 證件相、25美元和批文 到落地簽証櫃檯,便可以辦理正式落地簽証再入境!✌️😎

⚠️ 記得!!25美元請儘量用小面額鈔票付款,原因請參看 #2 !)

至於缺點嘛就有兩個,第一,批文一般是一批發出的,換言之你收到的批文上會有其他旅人的名字和資料,落地簽可能不太適合注意個人私隱的朋友了;

第二,由於落地簽價錢明顯比簽證平一截(USD 33 Vs. HKD 640),大部分旅人都會選擇落地簽證 💸😂 如是,到落地簽櫃位時都會大排長龍,坐廉航細機去都要半小時才完成整個落地簽證和入境手續!

2| 唱錢:請帶美元 越南盾可到當地再兌換💲💲

越南流通貨幣有美元和越南盾,匯率大約 1 港元 兌 3000 越南盾。

建議大家出發前先兌換美元,抵埗後再兌換越南盾。峴港機場安檢閘口內外都有兩至三家兌換店,機場外的在出口位置左方。出發前一定要有大概概念知道兌換率係幾多,因為兌換率無顯示出來,職員會先用計算機告訴你兌換率,可以貨比三家再決定到哪一家唱錢 💰

⚠️ 要注意的是,門口職員和舖內職員未必有足夠溝通,舖內職員第一次竟然唱少了比我 😡 要睇清楚數清楚先離開啊!!

⚠️ 另外請帶大面額鈔票去唱錢,100美元鈔票的兌換率是最好的~ 我們在兌換店遇見一對港人夫妻,他們說大紙在付簽證費時被入境職員唱散了🌚

⚠️ 越南物價動輒幾百幾十萬上落,要計返使費做港元,大約是越南盾價錢減 3個零 再除 3 就是港幣了 👍🏻 (截至 2018/3,大約計法請以當時匯率為準~)

⚠️ 其他市內兌換點有市中心金舖(未試過)、大商場鐘錶店(匯率不佳)和沿海沙灘地區的酒店。

唱完錢後頓覺自己是大富豪哈哈哈,五日行程 用了 350美元(約1500港元/2人)兌換了 790 萬越南盾,已經綽綽有餘!!

3| 性價比極高!越南當地電話卡 ☎️

出門前通常我會先買好電話卡/Wifi蛋,這次去越南到當地才買,電話卡在機場兌換店有售~ 2018/3 單價一張 8 美元(好像是七天的),用越南盾付款更便宜喔!

⚠️ 在越南大部分地方用越南盾付款比用美元划算,建議先唱錢再買電話卡~ 記得請店員幫你設定好電話卡才離開~

在越南我常常更新 Instagram 和看Youtube 也沒問題~流量多、速度穩定、價錢又便宜,真的非常不錯!!

4| 越南交通必備App:GRAB 🚕 + Google Translate 📚

在東南亞地區旅行一定要下載「GRAB」這個電召的士App,可以免除溝通不良的困擾,司機保證識路,價錢公道還有評價系統,可以減少被騙機會🤔

在峴港唯一一次沒有透過「GRAB」叫車就被騙了☹️ 因為GRAB的司機沒出現,我們就跟在場截客的司機上了車,的士出入機場範圍需要收 VND10,000 停車費,那司機竟然超收十倍!!是不是太過份啊😡

峴港的公共交通系統不太發達,不想騎機車又沒有巴士可以坐;的士實在太平😭 又方便又便宜,不坐對不起自己啊 😍 在峴港坐了很多程的士,到了後來 GRAB 的積分夠換免費車程,實在划算划算😌

⚠️ 峴港的的士司機一般不太會英文,下載 Google Translate 內的離線越南文版本就沒錯了(事實上很多司機也有下載 LOL)

⚠️ 坐GRAB時記得在上車前先把需要支付的錢數好,下車時直接給司機,避免找錯錢~

5| 三餐免中伏必備:走芫荽卡!(Optional🤣

芫荽,又叫香菜,對某部分人來說可一點也不香,甚至避之則吉!(即是我😭)

對越南美食的印象就是那大把大把撒下的芫荽,單看畫面就彷彿能聞到那陣味⋯⋯ 我個人是很喜歡越南牛河啦,但味蕾誠可貴,為了自救,我特別預備了這個法寶!!!—— 走芫荽卡!!!
⚠️ 需要的朋友可以到這裡留言索取 – https://goo.gl/2NVoCF

⚠️ 建議預備至少 5 張,假如不見了還可以有後備😂😂😂

⚠️ 越南天氣潮濕又常常下雨,建議再過膠/貼上膠紙,以防損毀😂😂😂

實地實驗,點餐時直接把「走芫荽卡」秀出來,如果怕店員看不懂,耍手搖頭說「no no no no no」,成功機率 100% !!!怕芫荽、想向芫荽說不的朋友,趕緊製作幾張帶越南吧😎

至於其他的小電風扇、帽子,視乎你個人所需,不過我是帶了~

以上是我第一次去越南旅遊的小小心得,歡迎各位補充😙😙

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page:

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s