蘇州 Suzhou · 江南 Jiangnan

平江路夜遊:看老蘇州的模樣

第一次去平江路是在晚上。早上再去,是因為太太喜歡這個地方。

說是「歷史文化街區」,平江路是遊客必到之地。吃過晚飯後去逛逛,本來不存厚望,以為會人山人海肩摩踵接水洩不通得讓人生厭,誰知道完全不如我想像。人是很多,但卻沒有喜慶式的喧鬧,更像一個中國傳統舊社區。

真真正正第一次有驚喜,而且不會有「淪陷」的歎惜。

平江路在早上寧靜婉約,這舊城區一到傍晚時分就變了樣。

華燈初上之時,河邊的商店也開門了。平江路上的熱鬧不同於日間的清靜,有文化商店、有賣吃的、也有有特色的青年旅舍,使這小區不至落於太商業化。當中有不少年輕人開的店,光是看店鋪擺設就能感受他們的拼勁,很羨慕他們為夢想打拼的熱情。

 

其實我挺喜歡逛舊城區,但只限於不過分雕飾的。不知為何,中國的古舊建築,總被框上了會發光的霓虹燈管,像以前小時候初學畫畫的黑邊,只是現在這度黑邊會發光,有點不倫不類。但同時幻想了一下自己吃過晚飯後到這買小吃,有點像古人在張燈結綵的晚上上館子的情懷,好像頓時變成了風流倜儻的書生。這種溜出來看看世界的狂想還真挺有意思。

蘇州六月的夜晚,沒有繁星,只有岸邊的垂柳。

漫步在平江路上,清風迎面吹來,華燈結綵的街上,一街也是撲鼻的香氣。

有句話說得好:「民以食為天」中國的大街小巷上總有三數間的特色食店。平江路上的食店,多是賣地道小吃的,以雞爪鴨舌臭豆腐等最有名。滿頭大汗的大叔拿著大鐵碗使勁拌著,遊客一人拿著一杯會發光的飲料,而最吸引我眼球的就是這一檔的鵪鶉蛋燒丸子。在香港只見過日式的章魚燒,鵪鶉蛋燒說起來也是個挺有喜感的名字。記得走到檔子前我還在訥悶這白白黃黃的是什麼呢。店東甚至連一家正式的店面也沒有,鵪鶉燒的香氣繚繞卻是騙不了人。

蘇州大媽在弄鵪鶉燒,一串串的串起很kawaii 😛

一拐彎進了鈕家巷,平江客棧前有一片小空地,真想不到能在中國遇上這麼隨心的音樂表演。

口琴在中國的普及程度應該是相當的高,平江口琴隊的成員就有花甲老伯、連衣裙大媽和西服大叔等。他們演奏的不是一些高難度的歌曲,多是我們從小聽過的兒歌、民謠。一曲奏畢,在短短但熱烈的掌聲後立即接上另一首,像極嘉年華的歡樂氣氛。

曲與曲之間,老伯聽到掌聲都會笑得很高興。我看著他的笑,心頭一陣溫暖。不禁設想他每天都會在這吹吹《有隻雀仔跌落水》的曲子,怡然自得地享受演奏,欣然接受來自世界各地遊客由衷的讚美。

總認為每個城市的小巷小區也有自己的個性和特色,平江的個性,就是突顯在這場不求打賞,只求自娛的busking之中。

有人去旅行是為了購物,有人是為了打卡,有人是為了看風景。我每次旅程的盼望,就是看到各個地方的平凡面孔上的笑容。他們的一生或許平凡得沒有可以和我們分享的故事,但笑容卻永遠是人類間不分種族、年齡、地區,最能撼動人心的共同語言。是夜平江的天空上從沒中斷過清脆的口琴聲,我帶著這聲聲口琴,在涼風伴迎下,結束了我在平江路上一晨一晚的路途。

後記:我不是個用功的孩子。文學必讀章句丟三落四的遺留在腦海的不同角落裡,但像 < 錯誤 > 那樣的詩句,也總有幾句會記住的。
平江的清風讓我想起了明末清初文學家張岱的 < 西湖七月半 > 的末幾句:「吾輩縱舟,酣睡於十裡荷花之中,香氣拍人,清夢甚愜。」平江路一段,有舟船、有香氣、有清風,都是我在香港紛紛攘攘鬧市中難以尋覓到的。不知道是心理壓力還是自然因素,總覺得香港的天氣又熱又侷促,待久了叫人訥悶,也壓得人喘不過氣來。從仰首滿是高樓的地域,跳到放眼盡是繁星的國度,心頭的煩瑣也暫時解開了。
旅人心裡都有夢,就是在旅途中找到一個可以讓自己酣睡發個清夢的樂土。談夢對於我們來說太奢侈了,生活到底何時能給予我們一個率性而行的機會呢?或許回歸簡樸、學習重回初心是個答案。

【上集】《那年六月,我和你相約在平江路。》https://goo.gl/ifNhwV

【平江路 Ping Jiang District】

地址:蘇州市姑蘇區干將東路535號 入

景點:蘇州博物館、拙政園(四大名園之一!)、耦園

交通:從蘇州博物館、拙政園步行约10分鐘。

或可乘 遊1、遊2、遊5线;或公共巴士202路、313路、923路、529路、40路、178路等 在 蘇州博物館 拙政園 獅子林站下車;

市內地鐵可乘 1號線 至 相門站,從干將東路出步行向「蘇州凱萊酒店」方向。

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