風行全中國 · 嶺南 Lingnan

肇慶硯州島:細味嶺南風

新年快樂!雞年伊始,先來拜拜年,祝各位新一年身體健康、心想事成、鵬程萬里,嘻嘻嘻嘻。

「恭喜發財」之類的祝賀詞不適用於我哈,拜年途中心心念念仍是旅行和旅行,成熟不透,還是眷戀於大千世界的種種,是日,就來介紹一下肇慶硯州島這個地方吧。

99990022

硯州島,相傳包拯離開肇慶時擲硯而成的小島。

去肇慶是為了看七星岩,看奇山和怪石。到景區時是淡季的陰天,遊客團在大雨驟來前已經哄走,自己一個走到無人的堤畔,看七星岩靜靜的山水,淡淡的如詩如畫,在霧氣繚繞下更像仙境。

至於硯州島,是排在七星岩之後的行程。

硯洲島是廣東省最大的江心島。根據網上資料所說,硯洲島是一個「集休閒度假、禮佛祈福、文化創意、田園觀光、居住養生、農耕體驗為一體,具有文化旅遊綜合服務功能的大型度假勝地。」匆匆一遊,大部分元素都沒能充份感受到,不過島上還真的保留了一份很原始的嶺南休閒風。

99990024

島上可看之景不多,只有一水、一田、一古榕;一屋、一廟、一祠堂。

一下硯州碼頭,即有小小的觀光車載著我們呼嘯而去,一路直達島中的廟堂。雨後霧氣濃重,一呼一吸也是鄉野氣息,路上途經大片芭蕉林、還有看不見盡頭的荷塘,城市人如我者很少見到大片荷塘,於是車上乘客都紛紛拿出電話對著荷花池大拍特拍哈哈哈。

 

到了祠堂下了車,祠堂前的空地的舞獅表演已經開始了。聽說,每逢有遊客到來,村中的男女老幼都會跑過來,一起舞一場獅,賣些土產,賺幾個錢。(根據我媽的形容,村民販賣的是「很不錯」的土產,所以她買了一大堆回去LOL)

幾乎全村村民都出動了一起舞獅,為首的胖子大叔大力擊鑼,幾個小不點孩子吶喊助威,還有舞獅隊、放鞭炮的、負責持碗討賞的,上下一心十分合拍。舞獅表演舞獅表演在喧鬧中落幕,人群頃刻四散。我悄悄走入內堂,古舊的角塔繫著褪色的七彩旗子。每次走進舊建築,都好像重看昔日笑與淚的掠影,舊人又有多笑拋棄了的夢,飄蕩在莞香裡。

初踏嶺南田鄉,總是驚奇處處。雖說肇慶也不算什麼鄉,硯州島也不是未發展,但踏上這個小島只覺與平日所到的中國村子有點不同。可是因為那片無盡的荷塘?又或是那辟利啪啦的爆竹?雨後清新的空氣混和了荷香和青草味,清風吹來,我和妹妹都顧不上之前那是蓮或荷的討論了,只想好好細看這在香港不能看到的風景。

99990023

新的一年,偶爾翻到這張照片,想起了久違的嶺南風情畫。不是我最迷醉的一種風景,唯借題發揮用一幀紅噹噹喜氣洋洋的照片,祝各位新年快樂、年年有餘、五福臨門、大吉大利、 步步高升、萬事如意、國泰民安、開工大吉……(下刪一萬字)

願2017雞年是豐足平安的一年,Yeah~

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

 😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: 

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s