風行全中國 · 嶺南 Lingnan

肇慶七星岩:一抹如詩的嶺南山水

到中國的旅行,大多是家庭旅行。父母工作事忙,當孩子的也要讀書,少有同遊的時刻。每次去旅行,不是回鄉,便是到廣東一帶亂走亂行。

最近一次家庭旅行便去了肇慶,看看山石也看水,吸收了不少天地靈氣(誤) 這些景點,要不是和父母同遊還真不會來呀。

99990009

去肇慶是為了看七星岩,看奇山和怪石。到景區時是陰天,遊客團在大雨驟來前已經哄走,自己一個走到無人的堤畔,看七星岩靜靜的山水,淡淡的如詩如畫,在霧氣繚繞下更像仙境。

七星岩景區和鼎湖山景區,都是肇慶著名的風景區,一次買兩張門票會便宜點。遊肇慶時是七月下旬,碰上當地的旅遊旺季(4至10月),不過可能因為雨天的關係,是日景區遊人不多,幸運地得以獨霸一整片湖景 😛

 

這輯相片用的是菲林 Fujicolor superia 200,綠油油的山水看上去又再青綠了幾分。

七星岩有「嶺南第一奇觀」之稱,歷代以來多文人騷客到訪這裡,同時留下相當多的「墨寶」。到了今日,這個5A級的景區,每年也擠滿了各地而來的遊人,真難以想像這些紅橋、石堤、湖畔擠滿了肩摩肩的遊人會是一個什麼樣的光景。

 

 

其實我不太懂如何看山看石,奇山怪石的起名多緣自它們的形狀,像馬頭像象鼻什麼的,但通常親歷其境了,又看不出個所以然來。在連綿陰雨下山和水看起來有點寂寞,從相機小窗望出去,每個畫面也像裝裱起來的山水畫,微風掠過樹林,湖水就那麼安靜的流淌,這個無人之境是那麼的療癒,拿著相機拍了又拍,來來去去也不過是拍那相近的山、相近的水。框住了的風景,與菲林獨有的色彩,竟很相配的留住了七星岩山與水的神韻。

 

說起來,七星岩也真大,走了一個多小時,還未走到一半,便得匆匆返程離去。

說是一個多小時,其實大部分時間都花在閒坐和拍照上了,試問生活中難得有幾多機會,可以愜意地坐在湖畔看風景?

江上風煙積,山幽雲霧多。」七星岩的山水,帶點水墨畫的柔婉,遊走其中,如畫的景致千山一夢。坐在石橋上,看著青山綠水,蒼蒼綠樹,遺憾尚欠一壺水仙,不然就是一個完美的午後了。

走馬看花啊,要是有張籐椅,我真的可以賴在上面一整天不起來呵呵。可惜的是,沒有籐椅,也沒有時間,最後差點趕不及回去,差點引來父母責罵 :o)

嶺南的山山水水都很有秀氣,七星岩就很不錯,想一遊就儘量挑個淡季的日子吧,人不多的話,還是個挺有情致的。

【廣東肇慶七星岩】
地址:廣東省肇慶市端州區迎賓大道
入場費:人民幣 78
交通:肇慶市內市車站有免費專線車可達,也有其他交通工具如巴士可達。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

 😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: 

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s