隨心散記

暑假,食得㗎?

差不多七月了,又到該放暑假的時候。
上一次無顧慮地放暑假應該是在Year 1的時候吧⋯⋯

德文老師說,德國的小孩子有很多假期 。

「有時候我見到我的中學學生,才不過13歲!放學來到這裡卻一副burnt out的樣子,我心想,這是發生什麼事!」

我心想,那當然,上完九至四點的課,還要來灣仔上外語課上到九點半!連我也覺得累,何況是小小孩⋯⋯

「我們的小孩暑假不用備課溫習,夏天放三個月的假,父母把我們送去夏令營—— 當然是fun camp。暑假快結束了,才會想看一下課本,回校後老師也不會給突擊測驗。」

「不只是小孩,大人也有很多假期。
我們認為這樣才叫做有 work life balance呀。」

我們異口同聲:「Can eat?」

德國的教育制度和理念和香港/亞洲的實在很很很不同。以前小時候真的有好好放過假的,忘記了有什麼暑期活動,但記憶裡總是很期待放暑假,沒有太痛苦的回憶,反而是到了大學時已經開始在暑假幫學生補課,我下了課後他們還要繼續學琴學數理科學,看來是從那時候開始,可憐小小學童們就已經準備好過大人的生活了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s