西藏 Tibet · 旅途上的人

【雙城故事】那年夏天,瑞士朋友的祖父母徒步走到印度。

有陣子為了學德文,在Language Buddy App上面認識了一個藏人。

兩年前初學德文時認識了來自瑞士的T,他教我德文、我教他中文。兩年前的我說,我的夢想清單上有西藏這個地方,T說,啊我有一半藏族血統。

然而嚴格上來說,濃眉大眼、在瑞士土生土長的18歲的T,不說的話,還真不知道他是半個藏人。

1959年3月,西藏土地改革開始。

自此,大批藏人流亡海外。

T的祖輩,正正就是住在西藏的藏族人。

他的祖父母在上世紀六七十年代流亡海外,徒步從西藏走到了印度新德里,獲紅十字會庇護,輾轉來到瑞士並得到公民資格。

現在住在蘇黎世的他不會說藏語,很熱衷學習中文。T 沒有去過西藏,唯一的連結,是他血液裡二分一的血統,和祖父母輩口中的往事。

聽完這故事,只覺天下之大,無奇不有。

該讚嘆藏人的腳骨力很好,還是感歎這萬里長征的驚人意志?

📐 《旅途上的人》文章系列為民間嵬集口述故事,為歷史文化題材的記錄書寫,只代表口述者之立場。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s