雙城故事 · 德國 Deutschland · 旅活日常

【雙城故事】德國人怎樣看香港示威?

生活中常和德國人打交道,而德國人又真係好搞笑,每次傾計都總會有啲新Insight。今日德國國慶日,應節分享幾個與德國人對話的小故事:

一、「加油」的文化差異
德國朋友問,在街上遊行、在商場裡的人在喊什麼。
我說他們在說加油,直譯是「Add oil」,大約是Come on、keep it up、hang in there的意思。
朋友一聽大吃一驚,說在德國「加油」有火上加油的含意🤯🤯

二、觀光「催淚彈之城」
這是最好的時代,也是最壞的時代。我告訴德國朋友,這些日子香港沒那麼多遊客了,出街可以到處走不用擠,但抱歉街上會有催淚彈,抱歉未能給你看到最美的香港。

有一個德國朋友住在灣仔,差不多每個週末都能看到示威和衝突,除了樓下的7-11會關門,Expat們的日子繼續一切如常。有天街上又有催淚彈了,朋友的室友打開窗戶,搧了兩口進室內,成功感受了催淚彈的味道。
另一個德國朋友從telegram群組內學會了「Popo」這個字,我表示十分驚訝,你還真的生活得很貼地呀。

三、永久的禁語
對德國人來說,「納粹」至今仍是禁忌語,那怕是在二戰結束後七十多年的今天。用「納粹」作類比,德國人會明白,但絕對進入不了公共傳播的頻道。

四、知識產權的考慮
德國一直和中國有良好合作關係,尤其在科技上的交流。
在德國工作的友人說,最近有德國人退出中國市場,轉而靠向印度市場。有說是因為法制,以及對知識產權保護的考慮。

以上僅為經濟、文化角度的事實陳述,是我一些德國朋友的分享,如欲冷嘲熱諷請自己找一個德國人去😉😉

最後援引德國朋友說的一句:
「我知道我只是過客,我不在這個位置去參與、評論這場運動,但我不能對他們在爭取的視而不見。」
世界在看著,未知道香港人將會走向何處,在此之前,請留著一口氣。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s