西藏 Tibet · 旅途小事

【西藏】遲來的畢旅:西藏行 青藏鐵路紀行

故事從這裡開始 🚂⋯⋯ ✨

西藏之行,很多旅人也會選擇坐「青藏鐵路」入藏。

火車載著對西藏充滿希冀的人,穿越靜謐的無人區,在藍天下原野間轟轟隆隆走過,一直到那個最靠近天堂的國度。


有說從低海拔地方逐步攀升,較容易適應高原氣候,依我看最重要原因還是路上的風景——

青藏鐵路沿路經過的青海湖、可可西里、那曲、崑崙山脈都是風景絕佳之地,這條號稱「世上最高海拔鐵路」的綫路值得一坐~
Post images

▌青藏鐵路段

每天日程:滿懷期待、興奮上車;
看風景、感歎天地造物之美、拍照;
拍好收好相機、躺下休息;
又看到漂亮風景、瘋狂拍照;
坐下/躺下休息、吃零食、嘗試上網⋯⋯
Post images
困在同一個空間太久,真的挺無聊的⋯⋯
蘭州到西寧一段,我們在玩遊戲,
西寧到格爾木一段,還可以拍拍青海湖,
之後入夜了真的悶得發慌⋯⋯
吃完飯再滑一會兒直接滾去睡了😴😴

9028910636397920574_img_1806

在火車上吃什麼?可以自攜也可以去餐卡食豪華大餐。
餐卡一個菜二三十元,甚麼蕃茄炒蛋、青椒炒牛肉、煎魚,四個人花一百多元已經可以吃得很好~ 懶惰不想走過去餐卡的話,也可以在流動餐車買便當,但選擇沒餐卡那麼多(題外話:真的要多買點零食乾糧上車!)

Post images

`

▌給未坐過中國火車的你

在中國坐火車,凡是訂了臥舖的,一上車都會有乘務員來查票。收好你的車票,記錄好你的下車站,派給你一張小卡,到了該下車的時候乘務員會來提醒你並發還車票。正常來說,臥舖必須對必須「對號入臥」但如果你們人多包了廂,就不在此限囉。
火車上的通道,大概只能容許兩個人通過。
不巧的是,窗邊的椅子一放下來了,而坐上去的人又比較魁梧的話,很有可能就走不過去了。
通常這些座位都是「兵家必爭」的位置,只因旁邊有充電位,又能看景色,所以長期通道上也是人頭湧湧的。
Post images
待在青藏鐵路上的二十四小時,都是在擠擠擁擠中度過。
一上車就被搶佔的充電位、夜間排隊等候洗漱、滿座的餐卡、在休息站狗衝下的車⋯⋯
雖說如此,秩序也算不錯啦。
三個溫馨提示:
一、充電位真的是兵家必爭之地,成功佔到位置的話也跟別人分著用吧;
二、軟硬臥卡廁所狀況其實ok,越走到車頭的廁所就越乾淨(可能因為冷氣壞了沒人去),硬座那邊情況極其惡劣!
三、注意充電位不能用多功能萬能轉插!車廂沒有寫明我們不知道不能用,有次有個保安人員來到沒說一句直接沒收了(怒 怎能這樣),我們跑過七八個卡前去追討,下車才能拿回。
據乘務員說,能不能拿回看保安人員,不想被沒收的朋友要注意了。
`
`

▌中停站的日常

每次坐中國火車都聞到煙味,青藏鐵路除外。
火車上供氧,不能吸煙,於是每次到了中停站,煙民便會搶先下車,一踏出車門,一陣熏眼的煙霧撲面而來⋯⋯
Post images
在西寧中停時間最長,停了大半小時,在格爾木停了10多分鐘,在那曲只停了五分鐘,只夠時間讓你下車匆忙拍個照,最後下車呼吸新鮮空氣、和「呼吸」的人像羊群一樣被趕上車(因而成就了我在高原地帶的第一次奔跑)
P.S. 要下車的話,小心保暖,高原地帶風很大,冷壞了感冒了就不好了~
`
`
24小時以後,越過了山峰和平原,終於到達西藏。
一個說了很久很久,一個一直想來的地方。
所以喜歡坐火車,在那悄然無聲地走過的四千里路,在雲月間我們漸漸放下了日常,暫時抽離自己去短暫飾演另一種人生,所謂流浪,也許是對於生活的放逐。
Post images

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s