風行全中國 · 旅途上的人

【西北行旅】新疆人口中的那些事兒

旅途在外,與很多披星戴月的人擦身而過。

在往喀什的火車上,認識了一個新疆來的車長。

車長是漢族人,每星期都有五天在外工作。從庫車的老家、到喀什往西安的車上,一來一回,這樣就是五天。每月工資人民幣3000,不多,但足夠用,他這樣說。

「我們一間房子三十萬,不用花特別多錢就能結婚了。一般十八結婚,到二十歲娃都出來了!」

車長口中的新疆是個五族共和的地方,他住在維吾爾族小區,鄰居都是維族人,一到週末,大家一齊坐車出去山上玩,宰頭羊、跳舞、唱歌。

他聽說過當年香港佔中,我也聽說過08年的新疆暴亂。車長說維你對維族人好,他也對你好,一直相安無事。

說起新疆的教育,車長說,小時候維族人是在本地受教育的,長大了小學後會送到外地去。

「每個地方也有壞人,維族人裡也有一些很偏激的,他們受思想教育後,現在都知道了賺錢的重要,專心賺錢啦,就沒那麼偏激了。」

我問他,現在刀子是不是不能帶了,他說,不許帶了,以前我們每人身上也有一把的。

「漢族也帶嗎?」

他嗯了一聲。

「好端端的帶刀子外出幹嘛呀?」

「切東西呀、削蘋果呀、切西瓜呀、切羊肉呀。」

「我們一向都自己帶刀子的,方便嘛習慣了。」

(心諗,之前「榴槤乜乜乜」個阿叔帶刀出街🤡 原來都幾make sense,榴槤阿叔應該係新疆人)

「不過現在不讓帶了,刀子要登記。」他最後補充一句。

在西安往喀什的車次,整列列車的乘務員也是新疆人,每月離家大半月,也真不容易。

車長大叔讓我一定要去新疆,我說我也想去,

「那就別下車,跟我走唄。」

😆

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s