雲南 Yunnan · 旅途上的人

【雲南】在麗江遇見的納西包車師傅

話說雲南有很多少數民族,麗江最多的就是納西族,本是漢族的我們到了這裡,反過來成了少數民族。

介紹一下我們的包車司機大哥,謎一樣的納西大哥鄧師傅👨🏻

乘車時見到車上有穿著整套民族服裝的老嫗,還是覺得挺新奇的,後來街上碰見十個有九個也是納西人,其中包車司機鄧師傅,就是在麗江土生土長的納西漢子。

#

納西鄧師傅不是多言的人,包車到後半段話才多起來。

說起了雪山的故事,他說納西族是愛情至上的民族,常有殉情的事;但同時他們也是用武力決定愛情的民族,能搶得過來的便是你的,以前有很多physically搶婚的事,比如他,就有兩個外婆。

我問:「那你有多少個老婆呀?」

師傅笑:「到我們那時候已經沒有搶婚這回事啦,哈!」

#

師傅說,第一次來麗江的,一定會去玉龍雪山,但歐美深度遊客,這幾年都跑到梅里雪山去了。

做了十來二十年的旅遊包車司機,以前他是什麼活也接的,內地的、東南亞的、歐洲的,後來有次接了來自丹麥的客人,指手劃腳也溝通不了,自此放棄接國外旅客。

雖然麗江實在是個遊客化的地方,尤幸少數民族還保留淳樸敦厚的民風,鄧師傅真的挺照顧我們,上次說到我們在藍月谷看了兩小時風景,差點趕不上尾班接駁巴士,最後大家一起用走的下山,頂著頭頂的太陽在行車路上走,可他也不哼一聲,真的辛苦了師傅😢


中高海拔地區容易留下歲月的風霜,師傅大半輩子也撥著方向盤,披星戴月的走在路上。

我問他,有到過更遠的地方,比如西藏嗎?他搖頭說,就只在雲南東跑西跑。後來加了他的微信,看他發過好多漂亮的風景照,一生似馬,奔走四方,明麗的日暮與晨光是他的寄託吧。

📷: 和師傅約好了下次來麗江再見👋🏻
特地留下了他的微信下次包車聯絡,有需要可以找我要,私下包車會便宜一點~

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s