斯洛文尼亞 Slovenia · 旅途上的人

坐Blablacar去旅行 : 星空下聊著夢想

去斯洛文尼亞坐的是順風車 blablacar,車主和乘客都是在意大利讀書的斯洛文尼亞人。

坐Blablacar最好的一點便是你有機會和當地人聊聊天。當鄭在前座與車主Tanizano聊著讀音樂的事時,我在後座跟Anna談著旅行和生活的事。

DSC_1235

「你知道嗎,這幾年 Ljubljana多了許多許多遊客。」

Anna雖然讀建築,現在卻是在民宿工作,每天接待來自世界各地的遊客。我問她有沒有什麼好地方推薦,她不好意思地搔搔頭,說自己也不是去過很多自己國家的地方,也沒有什麼推薦 (😳?!)

「但看見自己長大的地方每天湧進這麼多遊客,街上到處也是人,感覺實在很怪。」

我說,啊我的城市也是這樣,每天每個角落都超級多人,實在讓人感覺很煩燥。

「噢香港嗎?我有聽說過你們的 Umbrella Revolution。」

我暗暗吃驚,原來連東歐國家的人也知道這件事。我說,現在香港越來越多人想移民去外國了。

Anna說,不只是你們,斯洛文尼亞也是一樣。「幾年前金融危機之後,斯洛文尼的經濟一直不太好,我想到外面走走。」

我問她想到哪去,她說還未知道,總言之要到一個「better place」去。也許人望高處是人類的共同本能,只是想能過上一個更好的生活。每次在旅途上遇到差不多年紀的人,也會聊聊夢想。後來談多了,總會為香港後生仔硬是被冠上「廢青」一詞有點忿忿不平。青春總有一時三刻迷茫時,香港的如此,斯洛文尼亞的亦如此。眼前的Anna

駛過了收費亭,我望出車多,一片繁星閃耀。「天呀很多星星!」我忍不住說道。

「是的,這裡天氣和空氣很好,可以看到很多星星。」Anna望著雀耀又驚訝的我,微微笑著。

還真是第一次在城市裡看到這麼多的星星呢。到後來Anna睡著了,車飛馳在漆黑的高速公路上,一直朝Ljubljana駛去。我倚著車窗,想著這個晚上我竟然坐上了以為不會坐上的順風車,和萍水相逢的人聊天,還看到了燦爛的星空,真是一個奇妙的夜晚。

(後傳:成功到達Ljubljana時已經是快凌晨一點了嗚嗚!街上空蕩蕩只有街燈黃光,路上有像鬼屋的舊樓,走到一半還有貌似醉酒人,結果還是要在街上疾步走~ – 要不是鄭說在街上狂奔會看起來很慌張更惹壞人目光,不然我是真的會狂奔的哈哈哈哈哈)

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s