隨心散記

讀文學就要自殺的套路

初接觸文學是高中時的事了。

記得一開始有大約一學期的日子沉鬱得很,寫出來的東西不知所云明顯就是「為賦新詞強說愁」的作死模樣。後來朋儕勉勵開解一番才變回開心莫嘉。

今日在 Facebook 看到友人分享,說寫詩作文是「自殺傾向的一大表癥」,又云語言學系是高危一族。當下反了反白明,半刻哈哈大笑起來,不要開玩笑吧~~~

原Post 自浸大山神:

教育局新開《防止學生自殺》專頁,提醒大家寫詩作文乃自殺傾向一大表癓。請大家關心身邊中英文系、宗哲系同creative writing同學等高危一族。


很多人小覷了文學的威力,讀久了文學作品,精神面貌也會受到影響。比較糟糕的是耳孺目染,例如看多了港女語錄挑動了內心的潛能變成另一個港女。

因為試過吸收太多負能量而過了好些低沉日子,到現在還不太常讀消沉的文學作品。例如大學時讀孟郊詩,是寫得很精煉很好,但「懷才不遇」Style的詩才真的不太合我口味😂

然後現在寫作也儘量不寫太負面的東西。不想太經常提醒自己不快樂,也不想讓別人想起他的不快樂。現在社會已經夠壓抑,寫「香港病了」之類的灰機頹底話容易得到共鳴但又有何益。

教育局的專頁說創作的人有較高的自殘傾向,這裡有個讀中文系的要大大聲說,我沒有自毀念頭啊啊啊。

世界這麼美,縱然生活偶有不順,還是值得我努力地活下去。

是哪個人說念文學的易有自殺念頭的,不送《真係笑話》給你了,送一首很得意的詩給你,可又別說詩人有危機和煩惱了啊啊啊!

上班與旅行 ◎鴻鴻

上班很累

好想去旅行

旅行很累

回來要休息好幾天

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s