蘇州 Suzhou · 江南 Jiangnan

那年六月,我和你相約在平江路。

在 Year 2 之前,我的世界只有中國。在此之前只有到大陸旅行的機會。

數算去過的中國城市,最心醉神眩的是蘇州,現在每次回讀,仍能憶起那時踏在江南河畔的感動。

蘇州一行,緣起自三年前中國文學課上頌習的一首現代詩。

我打江南走過

那等在季節里的容顏如蓮花的開落

東風不來,三月的柳絮不飛

你的心如小小的寂寞的城

恰若青石的街道向晚

跫音不響,三月的春帷不揭

你的心是小小的窗扉緊掩

我達達的馬蹄是美麗的錯誤

我不是歸人,是個過客……

—— 鄭愁予﹤錯誤﹥

那時的黃毛丫頭不太懂詩人的深意,在課上嘻嘻哈哈的跟同桌談論帥哥詩人的長相(真的是挺帥的,聽說是那時候的國民王子),最後小測考得不好,卻牢牢把詩中的青石街道記在心裡了。

讀文學的人都愛幻想,蘇州自古以來便是文人騷客聚集之地,才子佳人的故事更是千古流傳的佳話。如此江南小城一遊早在我旅遊清單的上頭,只待我把它付諸實行踏上達達馬蹄踏過的青石路。

在蘇州下榻舊城區,酒店對面就是徽派建築小區 平江路。平江路得名於貫穿古城的平江河,區內小巷交錯,一條條古老小石橋橫跨河上。

第一次看見徽派建築群是在兩年前的婺源遊,今天在蘇州再見的粉牆黛瓦、亭閣花榭,踏在江南小城的路上,想起在中學中國文學科讀過的江南詩句,有點感慨又有點感動。

人們說,江南不是出將相之地,文人才子倒是出了不少。日復日徜徉河旁,足踏青石街道,實在很難不會陪養出溫柔而敏感的創作心。平江的小河旁散落著文士才子的身影,國學大師顧頡剛、郭紹虞的故居都在里弄的粉黛小屋中。

上學期文學批評課用上了郭紹虞編寫的課本,平江一行其中一個重點是來郭老先生的故居朝聖。清晨的平江路自有一番景致,小巷交錯,我們在半途迷了路,向幾個在青石上散步的老人問路。

蘇州話的腔調柔柔綿綿,話音婉約悠長。說了大半天,大家都只聽得明白彼此一半的話語,折騰良久也未找到路。 帶路的蘇州老伯伯,騎著單車剛從菜市場回來,帶著我們走了好遠,一邊走一邊說著江南小巷的故事。聽得懂的只有六七分,但晨曦夕照間的相遇和交談,成了我旅程中難忘的一部分。

有句話說得好:「早起的鳥兒有蟲吃」晚上這裡是熙來攘往的文化街,早上這裡是尋常的百姓家。

平江是個保存得很好的舊城區,我坐在沒有護欄的石橋橋墩上,靜靜感受迎面而來的微風。江南園林最有趣的是牆上的窗飾,不是金雕玉琢,也不是山水名畫,有的只是一個空窗框。身處素淨淡雅的江南水巷,看未加修飾的白牆青瓦、木栅花窗,還有樓閣、小橋、柳樹,的確隨便用手比個框放在眼前,就是一幅幅有風吹有草動的丹青畫。

清晨的平江路只有寥寥推著自行車、拿著菜籃子緩步而過的當地人,去旅行最怕看到官方特意安排給旅人感受的道地風情,在熹微晨光下我呼吸到的是一份純粹的簡樸。在這些時候好應該拍個拿著書卷的文青照,又或是去咖啡店買杯咖啡,表示表示自己的旅人態度 XD

然而在依依揚柳的拂曉下,我倒想來壼茉莉花茶,呷口茶靜靜看著柳絮的飛揚。名士們都愛在月下淺酌,彷彿言笑輕談中能更帶點詩意。我不是個太浪漫的人,月下懷人也不是我的命途,唯盼能在茶香和名點的香氣繚繞中,悠然自得的好好過日子。

後記其之一:近來認識了一個蘇州朋友,他說他小時候便是在平江路長大的。頓時羡慕起他來嗚嗚!平江路是真的別緻,飄蕩古早的書卷氣,在這裡長大的話,我可能也會成為戴望舒筆下那「丁香般的女子」吧?
話說回來平江路的路也太難找,有點任性地希望在早上趕去看看名家故居,真不知道是哪門子的堅持哈哈哈。(然後最後不得其門而進,只有介紹牌匾一小塊,有點無奈)
每個旅人身後都有這樣一個他,謝謝鄭的陪伴呢。那照著寧靜晨光牽手走在石板上的美好,我會好好銘記 🙂

【下集】《平江路夜遊:看老蘇州的模樣》https://goo.gl/zcXgCq

【平江路 Ping Jiang District】

地址:蘇州市姑蘇區干將東路535號 入

景點:蘇州博物館、拙政園(四大名園之一!)、耦園

交通:從蘇州博物館、拙政園步行约10分鐘。

或可乘 遊1、遊2、遊5线;或公共巴士202路、313路、923路、529路、40路、178路等 在 蘇州博物館 拙政園 獅子林站下車;

市內地鐵可乘 1號線 至 相門站,從干將東路出步行向「蘇州凱萊酒店」方向。

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