隨心散記 · 旅活日常

一加一的算術

數算生活中的感動時刻,會發現自己原來過得很快樂 😊

YIA的一杯花茶,提醒了我一件幸福小事。

捧著這杯花茶想起了鄭前天跟我說的一番話。他說,看了段Video,片中外父跟出嫁的女兒說,婚姻不是「一加一」,而是「0.5 加 0.5」。鄭說意思是削去了兩人個性的一半,要包容忍讓,才能成就一段美滿的婚姻。

我說,這不是跟我在大阪時說的「兩個不完美的人才能成就一段美好的關係」一樣麼!鄭那時還笑,說嘩你呢句咁犀利嘅!

常常覺得自己做得未夠好,「I’mperfect」那一小撇的學問,我仍然在好好摸索中。又很怕變成「有哪兒來的自信」(嘿),現在另一習作便是學習不要太妄自菲薄。

有一個經典比喻:一張白紙上面有一個黑點,樂觀的人會看到白紙仍然有很多空位,悲觀的人只會定睛看黑點。過去的我是後者,對自己苛刻,隨口可以講到好幾樣自己做得不夠好的事。後來朋友訓話說,不要把人生想得太完美啊,現實生活哪有這麼多童話故事!再後來想想,自己挑剔的其中大部分都是些小事,有過去式的有極無關痛癢的,會不會有點吹毛求疵太為難自己。

曾經鄭跟我說:「路上不一定一帆風順,要學習接受順與逆。

要接納自己的不完美,才可以好好的擁抱生活。

以前的我一定會覺得這是一派胡言,回想起不得不慨歎,欸~ 真是老了呢~ 沒有那種小女孩「為賦新詞強說愁」的情懷呢啊哈哈哈哈!

儘管天未放晴,校園寒風瑟瑟我仍衣衫單薄,但捧著這杯「不完美」的玫瑰紅茶,我覺得好幸福好快樂 😊😊

(心裡OS:_,下次應該著多D衫,就黎凍死喇我!!)

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s