塞外 Northern · 旅途上的人

足踏青青 逍遙塞外的日子

我們回憶的,往往不是去過的地方,而是那段無憂的時光。

前幾天在寫一篇有關蒙古的稿,回想起之前在內蒙古蹓躂的日子。

14726212_1809872742586373_1580398268137865216_n

這張超級無厘頭的相,攝於大窯遺址的 兔兒山 上。

那年暑假去了呼和浩特實習,在內蒙認識到很多很熱情很善良對我很好的人。

雖說每天獃在博物院裡與恐龍骨和神舟X號展品作伴,閒時吃吃乳酪和西瓜,過得有點無聊,但見識到最多的卻是這個夏天。

記得博物院的胖子副院長一直對我們很好,星期六放假,也特地帶我們去Field Trip,去找考古學家帶我們看遺址。中一歷史書的課本上就有提及過大窯的名字,只是想不到後來竟然有機會去親眼看看、和真正的考古學家交流。內蒙古的大叔雄糾糾的,內裡卻是謙和靦腆,考古學家叔叔一輩子守著上一代發現的文物遺址,兢兢業業地做研究,閒時還得來應付我們這些小鬼,也真是辛苦他了。

博物院的同事都是俊男美女(呃其實這不是重點啊哈哈哈),有一個跟我們混得比較熟的叫「巴根哥」。參觀大窯遺址的那天,走過很多不平的山路,大部分的路段更是沒路可走,這個時候我們都得仗賴著巴根哥去把我們扶下坡說起來還真有點慚愧。 一個多月的日子承蒙他們的照顧,其實這些哥哥姐姐都只是比我們大三四歲,卻比我們成熟多了。有時候聽到他們又要離家去省內各城各鄉工作,心裏想又要來趟勞累的長征了一定很辛苦,他們卻處之泰然,覺得是難得的機會。

說著說著,倒有點想念起這片看不見盡頭的芒草海。

總會有懷念過去的時候,感恩還是會偶爾想起兔子山頭上微風吹拂的秋草,和這個有點好笑的姿勢。

未來的路還有很長呢,就帶著勇氣和愛,繼續一起走下去吧。💕💕💕

後記:幾年過去,怕有天忘記了,寫幾句札記。仍記得考古學家大叔介紹兔子山頭有個「龍穴」。龍穴風水好,使得內蒙塞外之地多出土皇帝和將相(這我沒考證過),後來黨上台了,怕又出亂子,就派人剷平了龍頭。那日我們坐在龍頭上俯瞰平原,還真有幾分土皇帝逍遙的感覺呢。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s