莫嘉 在歐洲 · 德國 Deutschland

不會說德文,也能在德國逢凶化吉?

之前讀過一篇文章,說德國人非常保護自己的語言,其中一個例子便是火車廣播永遠只有德文,連國際化的大城市亦是如此,不會理你聽唔聽得明。

莫嘉有幾個親身體驗,唔識德文,喺德國係咪真係生存唔到呢?

13895042_625074497673621_4474299613970435718_n.jpg

【 場景 :德國柏林地鐵上 🚃

在Hostel坐車去Hbf找朋友,火車在Hbf前一個站停了下來,一停便停了十幾分鐘。

德國的火車站廣播都是全用德語的,反反覆覆地重覆同一句,卻是全部也聽不明白(書到用時方恨少😂😂

同卡有不少乘客下了車,不知道情況又不好跟大隊,呆了一會兒便去了問對面的紅髮女士,

她兩手一擺:「I don’t know German too😩

兩個人就這樣相對苦笑。

後來又呆坐了一會,終於忍不住去打擾鄰座的聽音樂少女,秀了少數幾句能用的德語:「Sprichst du Englisch?🙄

得到一句「Ja」的回應後立即問她現在什麼情況,說是前面有神經漢闖入路軌,U-Bahn暫時停駛,乘客可去轉乘S-bahn,這也是為什麼有一大堆人下車。

謝過了聽音樂少女後,立即轉告紅髮女士發生了什麼事,後來我們又一起幫忙告訴其他遊客。

過了一會,火車復駛,到站後大家還互相道謝說再見。常聽說旅行上最美的風景是人,火車上的互助是我偶遇過其中一幕最美的風景。

此外亦發現,原來識唔識講德文,表面完全無樣睇(我太天真了)

既然這麼多飄流一旅也能在德國生存,說不定我努力點學好些德文也可以吧~ (樂觀展望XD)

延伸閱讀:

《不懂德文,在德國連買日用品都有問題?》:https://goo.gl/PAIVtQ

《不會說德文,連在餐廳點餐都有問題?》:https://goo.gl/an6jg3

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

覺得還不錯的話,我的Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享,謝謝 😆

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: 

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s