隨心散記 · 佛羅倫斯 Firenze

看得清 看不清:零散的佛羅倫斯回憶

有時候,做人不用看得那樣清。

友言,她很喜歡拿下眼鏡看的風景。

大概是因為這份朦朧吧?

Paper City,最華美暄爛之處,也有陰暗無光的一角。佛羅倫斯舊城的外面,圍繞著一圈圈的現代建築舊房,一樣被漆上浪漫的橙色屋頂。不是每個屋頂下也住著貴族,在朦朧底下是樸實無華的平民生活。

下榻的旅館就在民宅區裡,從中央車站到旅館要走十多分鐘的路。晚上九時多下的車,街上只有我們仨拽著行李走過大大小小的水窪和缺角的路面。在夜色昏暗的街上或與行色匆匆的路人相遇,一瞥,彼此都低下頭來繼續趕路。整個氣氛很緊繃,感覺有點怪異。

終於走到旅館門口,但太夜了主人都去睡了,好不容易連上wifi,安頓好後男朋友出去旁邊南亞人開的極迷你士多買吃的。買回一袋家庭裝的忌廉小牛角包,只花了三歐元。嚼了幾個後倒頭大睡,打算明早再吃,但第二天早晨只顧著吃旅館弄的早餐。(小牛角包最後被帶回了香港,我媽非常欣賞它哈哈哈哈)

餐室在另一端的樓梯轉角,旅館主人提供簡單的歐式早餐,一大堆不同的包點、咖啡或茶、還有榛子醬(!)和不同口味的果醬,吃得我們美滋滋的。離開時踫到旅館主人,大家咧嘴笑說出一句「Buon giorno」,真是個美好的早上。

在某些時候閉上眼,思緒頃刻回到這城。佛羅倫斯的回憶也光影朦朧,回憶無法描繪。憶不起彳亍細節,只有微妙感受的輪廓。「回憶總是美好的」,可能正正在於這層如幻似真的模糊吧。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s