隨心散記 · 旅活日常

沒有卑微,就沒有我的文學。

「文學是生命的觀照。」
這是正式進中文系後,教授講的第一堂課。

.

3

從來,人們都有一個概念,說什麼「人如其文」。一個人的文風如何,顯示了他的為人與性格。
見過面的朋友都說真實生活的我,實在與網絡上的我不同,但無論開朗樂天的我,抑或是冷靜沉思的我,也是組成Monka的一部分。

所以說,文字風格也是樣該死的牽絆(笑)

一直不太明白緣何文字上的我與真實的我有這麼大的差異,直至幾天前讀到閻連科的幾句:

「關於我和我所有的文學,都將緣於卑微而生,緣於卑微而在。
沒有卑微,就沒有我們的文學。」

可能,我所書寫的是我心裡最微小、最容易忽略的一角?

書寫與創作是一個重新審視本我的過程,重整旅途、分享感恩時刻、沉澱思維,都是重塑自我的一部分。

曾經筆下只有一堆顯得有點幼稚的快樂,一路走來,還是感恩,思緒和我本人也是長大了。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s