瑞士 Switzerland · 旅途小事

書寫一身的華美

📍聖加侖修道院 Abbey of Saint Gallen

多虧了這趟宗哲遊學團,不然我應該真的不會去這樣的一個地方。
中國古代四大發明裏面,影響人類文明比較深的要算是印刷術和造紙術了吧?中文系本科其中要學的一門就是文字學,看見資料說古人刻龜甲、銘石、刻木板,光是想像已覺得好累。

12360038_527081774139561_555316053665139261_n

到聖加侖參觀修道院圖書館,第一時間反應是「好靚啊!!!!」除了極像哈利波特的中古圖書館外,看到僧侶手寫本第二三四五反應除了下删十萬字的「好靚啊」之外也說不出別的。這幾年Caligraphy一時風行,我不懂評書法,在這些寫得很工整很漂亮的書法後,可以猜想的是背後花費了的心血。

從來宗教就叫人瘋狂,瘋狂不一定是那麼的貶意,更多是指人心背後的堅執。古人刻大藏經,五千多卷書,耗費十三萬塊木板,可能要花十幾年也未必能完成。西方僧侶手抄書刊,不比刻木板苦。這話說得不好,我們心中的苦,對他們而言可能根本說不上是什麼。

常說:「字是人的衣冠」這話興許有它的道理。僧侶穿得簡樸單調,但智慧和經驗的累積卻有它異樣的華美。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s