旅途小事 · 柏林 Berlin

【#重看歷史】德國本土特色土耳其食物Döner的前世今生

話說在柏林行行走走了一整天,因為要趕坐megabus所以沒時間食正餐,在朋友帶路下去了買本土特色fastfood Döner~

說起Döner,這也是個見證時代的産物。時間要回朔到八十年代末、柏林圍牆剛倒下的時候,東柏林的市民死的死、走的走(大遷移到西德去了)。柏林作為首都,卻是百廢待興,亟需人力進行建設,

當局在東西歐各國間想招徠移民,然而沒什麼人有興趣,唯獨土耳其人一馬當先,大舉扶老攜幼前來落地生根。

今日德國是個移民國家,當中外來人口佔比重最多的就是土耳其移民,佔總外來人口超過三成。德國朋友說,土耳其人有個說法,說德國在他們眼中是「第二個土耳其」。德國人海納百川,和這些土耳其移民倒也能相處融洽。在前往富森的火車上,一大群土耳其女學生席地而坐,大呼小叫,在香港恐怕早已遭人白眼,但周遭的遊客若無其事,也是「包容」的極致了。

現在的土耳其飲食文化,已是柏林文化不可或缺的一員。在德國街頭,你不難發覺很多Döner和Kebap店。Döner是土耳其版漢堡包,也是個見證時代的産物。一個大包夾住一堆羊肉片和各式沙律配菜,烤肉實在太好吃,份量大件夾抵食。(利申我吃不完😂

由於土耳其店主太用心慢慢整,所以我成功歹到機會去八掛當地人的生活~ 我光顧的店位於小區,店內本土味超濃,雖然格局有點像麥當勞,卻無阻德國老伯和大嬸開街坊會party~

朋友說,當地有句話:「吃了Döner 會變靚女」(LOL)

我一進Döner店便找了塊鏡子去理了理頭髮。店內一角有兩個長得很像聖誕老人的德國老伯這時候就突然朝著我大喊「Schöne Frau!Schöne Frau」(美女的意思),還邊比了個姆指。當時因為睡眠不足而頭腫面腫、蓬頭垢面的我,只得尷尬地說「Danke danke」(謝謝)來作回覆。

聖誕老伯之後還指著我的相機嘰哩咕嚕地說了一堆話,可惜我的德文水平還沒夠好明白他們在說什麼。忘了說老伯是在喝超大支的啤酒,可能他們已經醉了(離開時他們開始開個人演唱會haha)現在回想,會變靚女是不是因為店內有頭暈眼花的醉漢!!但不管怎樣這也是特別的回憶  

還記得小學的常識課本上,寫著這樣的一句:「香港是個中西文化薈萃的文化大熔爐。」這些年來中港矛盾鬧得厲害,我還是相信,在同一片天空下,不管是本地人、白人、南亞人、內地人,只要像柏林土耳其人般,嘗試過融入當地社會,參與過建設城市,不管你是黑人白人,也是我城的好公民。

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

😆 Facebook page或Instagram還有更多旅遊分享:

Instagram: @monka.ng

Facebook Page: Monka 莫嘉的漫遊地圖

🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸🔹🔸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s